Рейтинг:   / 519
ПлохоОтлично 


Английский глагол to cloak (маскироваться) породил этот термин. Клоакинг (cloaking) - это способ, посредством которого можно подсунуть поисковику одно, а пользователю другое.

Например, поисковая машина ищет по заданному слову какую-то халяву (ну хочет человек скачать, например, книгу) - бот находит все на ура, но тут юзер обнаруживает, что щелкнув по вылезшему линку, попадает не на халявную базу данных книг, а в онлайновый магазин, где эти книги хотят продать за деньги. Тот же пример с mp3 - хочешь скачать песню и пишешь, что б искало эмпэтришки, а попадаешь в магазин компактов.

Отличие от технологии дорвея (doorway) принципиальное - дорвей переадресует пользователя на другие сайты, а клоакинг, дурит поисковую систему, подсовывая ей одни параметры страницы, а пользователю - другие.

Любят ли поисковики такие штуки? Да не очень, а точнее, ненавидят.

Клоакинг реализуют посредством PHP, ASP или скрипта-Perl. Когда поступает запрос, то сервер генерирует скрипт. Цель скрипта - сравнить IP-адрес запрашивающего, с базой данных IP-адресов поиcковых пауков (которые забиты в этом скрипте). Если IP-адрес не соответствует поисковой машине, то выдается страница для пользователя (публичная), ну а если айпишник указывает на то, что это бот, то, соответственно, ему выдается оптимизированная (клоачная) версия. Вот и все. Поисковые пауки часто меняют свои IP - необходимо следить за этим и, по возможности, обновлять клоачный скрипт.

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных програмистов и SEO профессионалов, отрицающих грабительский подход большинства фирм, работающих в этой области, не гарантирующих ничего за очень дорого.

Свяжитесь с нами